Без Луны не было бы жизни на Земле: 15 фактов о Луне

Почему другая сторона Луны выглядит иначе? Можем ли мы купить участок на Луне? Что такое суперлуние? Луна всегда привлекала внимание человечества. В этой заметке вы найдете 15 интересных фактов о спутнике Земли.



Фазы и либрация Луны на видео в отличном качестве

1. Луна - единственное небесное тело, которое посетил человек.

Человек впервые ступил на Луну в 1969 году. Американские астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин провели на Луне в общей сложности два с половиной часа, исследуя поверхность спутника. Третий астронавт, Майкл Коллинз, оставался на орбите.

Почти одна пятая людей в мире была приклеена к экранам телевизоров, когда космический корабль «Аполлон-11» приземлился на Луну, и Армстронг произнес легендарные слова: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».



Армстронг и Олдрин собрали для исследователей Луны 21,5 кг лунного грунта.

Всего на Луне, в период с 1969 по 1972 годы, побывали 12 человек, все участники американской космической программы «Аполлон». Среди прочего астронавты перемещались на луноходе и играли на Луне в гольф.



Луна ночью

2. Без Луны на Земле не было бы жизни

Человечество должно поблагодарить Луну на возможность существования. Луна уравновешивает климат Земли. Луна действует как гироскоп и сдерживает вращение Земли.

Без влияния Луны у Земли были бы суперледниковые циклы и невыносимо жаркие периоды. В таких условиях на Земле не смогла бы развиваться жизнь.

3. Мы всегда видим одну и ту же сторону Луны

Луна вращается вокруг Земли, так что мы всегда видим одну и ту же её сторону. Другая сторона называется Темной стороной Луны, хотя на самом деле она вовсе не темная. Солнце светит так же сильно со всех сторон луны - мы просто этого не видим.

Однако «наша» сторона Луны выглядит иначе, чем другая. Поскольку от Земли исходит свечение, видимая нам сторона Луны окаменевает медленнее, образуются так называемые лунные моря. Некоторые из них можно увидеть даже невооруженным глазом. Самым известным морем луны является Море молчания, Mare Tranquilitatis. Раньше считалось, что лунные моря - это моря с водой. На самом деле, темнота морей Луны объясняется тем, что они окаменели темной лавой.

«Темная сторона» Луны окаменела быстрее, и астероиды, попадающие на Луну, буквально сверлят на лунной поверхности кратеры.

Луна в цифрах

- Диаметр Луны составляет 3 476 км.

- Окружность Луны - 10 940 км

- Луна занимает площадь в 38 миллионов квадратных километров, что примерно в четыре раза превышает площадь Европы.

- Расстояние от Луны до Земли - 384 392 км.

- На Луне нет атмосферы, поэтому температура здесь колеблется от +123 до -233 градусов.

- День и ночь на Луне длятся 14 земных дней.

4. Расстояние между Луной и Землей все время увеличивается

Расстояние между Землей и Луной увеличивается примерно на 3,8 сантиметров в год, то есть растет с той же скоростью, что и человеческие ногти. Расстояние от Луны до Земли рассчитывается, среди прочего, путем отправки лазерных лучей на отражатели, оставленные экипажем Аполлона, который посетил Луну.

С точки зрения человечества, временной масштаб изменений настолько велик, что нам не нужно беспокоиться об увеличении расстояния между Луной и Землей. В настоящее время Луна в среднем находится на расстоянии 384 400 километров от Земли. Через пять миллиардов лет расстояние Луны от Земли увеличится на 190 000 километров. Тогда Луну можно будет увидеть только с одной стороны Земли. К этому времени Луна отдалится до ~600 тысяч километров, а лунный месяц увеличится до 47 суток. Кроме того, предполагается, что испарение земных океанов через 2.3 миллиардов лет приведет к ускорению процесса удаления Луны.

Отдаление Луны связано с тем, что Луна берет энергию вращения Земли из приливного явления Земли. Это, в свою очередь, приводит к тому, что Луна сильнее дрейфует к внешнему краю орбиты.

5. Луна, вероятно, потомок планеты Тейя

Рождение Луны точно не объяснено. Согласно существующей теории, Луна возникла, когда планета размером с марсианскую Тейю столкнулась с Землей около 4,6 миллиарда лет назад. Луна образовалась из частей Земли, выброшенных на орбиту в результате столкновения. Они кружили вокруг орбиты Земли и накапливались со временем образуя Луну. Расстояние от Луны в то время составляло всего около 22 000 километров.

6. Поверхность луны полна кратеров

Луна полна кратеров, образовавшихся в течение миллиардов лет, когда астероиды и кометы попадали на поверхность Луны. Поскольку на Луне нет атмосферы, нет дождя, ветра или других погодных явлений кратеры были избавлены от вызванной погодой эрозии и поэтому остались неизменными.

Самый большой кратер расположен на темной стороне Луны. Его диаметр 2500 км.

7. Время между двумя полнолунием составляет около 29 дней

Время между двумя полнолунием - это так называемый синодический месяц. Его продолжительность составляет 29 дней, 12 часов и 44 минуты. В это время фазы Луны растут полностью от темной новой луны до полумесяца и полной луны, после чего они снова уменьшаются до новой луны.

Движения Луны тщательно отслеживались на протяжении всего времени.

Как определить растущий месяц или стареющий? Когда Луна на небе напоминает букву С - Луна стареет, когда же к месяцу можно добавить палочку слева и получить букву Р - Луна растущая.

Конечно, это правило распространяется только на северное полушарие. К югу от экватора все работает в обратном порядке. Экваторная Луна подобна лодке, плывущей по небу: мы не можем увидеть, растет она или уменьшается.



Луна на экваторе

8. Луна не больше, когда ближе к горизонту

Вы наверняка заметили, что чем ближе Луна к горизонту, тем большей по размеру она кажется. Однако, это обман зрения. Действительно, размер луны не зависит от ее расстояния до горизонта.

Это можно проверить: наклонись и увидишь Луну между ног. Так можно увидеть её реальный размер. Выглядит немного глупо, но попробуйте - это работает!

9. Луна по размеру планета

Из-за своего размера Луна могла бы быть планетой. Например, бывшая планета, планета гномов Плутон, меньше нашей луны. А самая внутренняя планета нашей солнечной системы Меркурий чуть больше Луны.

Всего в нашей солнечной системе насчитывается 106лен. Большинство из них очень маленькие. Самая большая луна - это Ганимед, луна Юпитера. Итальянский ученый Галилео Галилей открыл его в начале 17 века.

Галилей также обнаружил горы и кратеры на поверхности Луны. До этого считалось, что Луна - идеальный круглый шар.

10. Лунный свет не влияет на здоровье

Многие считают, что Луна влияет на настроение и сон. Однако никаких научных доказательств этого не найдено.

Аристотель разработал интересную теорию влияния Луны на мозг. Мол, поскольку мозг в значительной степени это вода, Луна воздействует на разум человека так же, как и явление прилива. Таким образом, по мнению Аристотеля, Луна могла буквально перевернуть мозг в голове человека.

Однако это не так. Многие из симптомов, которые в прошлом приписывались влиянию Луны и лунного света, происходят из-за таких болезней как эпилепсия или биполярное расстройство.

11. Нет соглашения о владении Луной

В 1967 году был подписан международный договор о космосе. Более 100 стран присоединились к соглашению. Согласно соглашению, все государства имеют равные права на освоение и использование космоса. Договор также запрещает передачу оружия массового уничтожения в космос.

Десять лет спустя, в конце 1970-х годов, был составлен шестой контракт. Согласно ему, ни одно государство не может владеть Луной, её территориями или природными ресурсами. Менее 20 государств подписали это соглашение, а ведущие космические державы предпочли выйти из него. Поскольку интерес к будущему Луны и ее природных ресурсов растет, соглашение снова становится очень своевременным.

В Советском Союзе, в 1959–1976 годах, была космическая программа «Луна». За это время Советский Союз послал 24 беспилотных космических аппаратов на Луну, 15 из которых высадились на спутнике.

Позже Китай также заинтересовался изучением Луны. Китайская космическая программа Чанг названа в честь китайской богини Луны.

В январе 2019 года китайский аппарат «Чанг-4» приземлился на темной стороне Луны и отправил фотографии на Землю. Это был первый случай посадки на обратной стороне Луны.

Аппарат также доставил на Луну семена, которые были посеяны в канистре, содержащей воздух, воду и плесень. По данным китайского космического управления, эти семена на Луне выросли!

В последние годы спутник Земли также начал привлекать частные компании, занимающиеся космическими технологиями.

12. Приливы уменьшаются когда Луна отдаляется от Земли

Гравитация Луны и Солнца, вращение Земли вместе вызывают явление прилива. Поскольку Луна гораздо ближе к Земле, чем Солнце, ее сила тяжести почти вдвое превышает силу тяжести Солнца.

Чем дальше Луна от Земли, тем слабее изменяются приливные колебания.

Самые высокие приливные волны можно наблюдать в Китае. На реке Фучуньцзян в провинции Ханчжоу высота приливного бора достигает 9 метров, а скорость прилива до 40 км/час.

13. На Луне все легче

Гравитация Луны составляет только одну шестую гравитации Земли. Так что 60-килограммовый земной человек на Луне весит всего 4,5 килограмма. Наш спутник - просто мечта худеющих!

Гравитация зависит от массы планеты, а масса Земли намного больше, чем масса ее спутника. Еще большей массой обладает, например, Юпитер. На поверхности Юпитера человек будет весить в два с лишним раза больше, чем на Земле.

14. Суперлуния на самом деле не очень редки

Слово «суперлуние» - это не научный термин. Его придумал американский астролог Ричард Нолле в 1979 году.

Ученые называют суперлуние - перигей-сизигия (попробуй сказать это 5 раз и как можно быстрее!).

Размер Луны на небе зависит от того, в какой точке своей орбиты она находится в данный момент. Суперлуние это когда полнолуние (или новолуние) случается на орбите в точке ближайшей к Земле. в Этот момент Луна выглядит на 14 процентов больше и на 30% ярче, чем когда она находится в самой дальней точке.

Суперлуние это не особо редкое явление. Около одной четырнадцатой всех полнолуний «суперлунные».

15. Анаксагор объяснил явление Луны еще до нашей эры

Анаксагор, древнегреческий философ (умер в 428 г. до н.э.), был страстным исследователем космоса и первым изобрел научное объяснение явлению Луны на небосклоне. В итоге он решил, что и Луна, и Солнце - большие камни на небе, и Луна отражает свет Солнца.

Для Луны объяснение справедливо, но Солнце - это газовый шар. Кроме того, Анаксагор считал, что Земля плоская, но ведь никто не идеален!

Во времена Анаксагора Солнцу поклонялись как богу, и атеистические мысли философа не нравились правителям Греции. Его судили и приговорили к смертной казни, от которой его спасло только красноречие Перикла. В итоге философ был изгнан из Афин.

Article's Tags: интересное

Хочу сказать...

Имя:
Комментарий:



CTP-design, 2019